Pizza

La lavorazione e gli ingredienti della verace pizza napoletana artigianale sono definiti nella norma UNI 10791:98 e sono stati predisposti dall’Associazione Verace Pizza Napoletana che dal 1984 promuove la conoscenza della verace pizza napoletana artigianale ed è la promotrice della norma UNI 10791:98 e del disciplinare della Pizza Napoletana S.T.G. prodotta secondo la tradizione napoletana.

La pizza napoletana è l’unico tipo di pizza italiano riconosciuto in ambito nazionale ed europeo. Dal 4 febbraio 2010, infatti, è ufficialmente riconosciuta come Specialità tradizionale garantita della Comunità Europea.

Essa si presenta come una pizza tonda dalla pasta morbida e dai bordi alti (cornicione). Tale rigonfiamento del cornicione è dovuto all’aria, che durante la fase di manipolazione del panetto si sposta dal centro verso l’esterno. Nell’impasto classico napoletano non è ammesso nessun tipo di grasso. Soltanto acqua, farina, lievito (di birra o naturale) e sale. Nella più stretta tradizione prevede solo due varianti per quanto riguarda il condimento:

Pizza marinara: con pomodoro, aglio, origano e olio extravergine di oliva.
Pizza Margherita: con pomodoro, mozzarella STG a listelli, mozzarella di bufala campana DOP a cubetti o Fior di latte, basilico e olio extravergine di oliva.
La cottura della pizza napoletana, infine, avviene sempre ed esclusivamente tramite l’utilizzo del forno a legna e mai quindi utilizzando altri modi di cottura come per esempio il forno elettrico. Oggi la pizza napoletana è uno dei piatti più diffusi al mondo ed è presente in quasi tutti i ristoranti e locali di cucina italiana all’estero con il nome pizza napoletana o pizza Napoli.

TIPOLOGIA DI PIZZE E GUSTI

Raffaele
(Mozzarella, Pomodoro, Melanzane, Prosciutto Crudo, Basilico)
(Mozzarella, Tomato, Aubergines, Raw Ham, Basil)

Margherita
(Mozzarella, Pomodoro, Basilico)
(Mozzarella, Tomato, Basil)

Marinara
(Pomodoro, Origano, Capperi, Acciughe, Olive)
(Tomato, Oregano, Capers, Anchovies, Olives)

4 Stagioni
(Mozzarella, Pomodoro, Funghi, Carciofini, Olive, Prosciutto Crudo)
(Mozzarella, Tomato, Small Picked Artichokes, Olives, Raw Ham)

Trainiera
(Mozzarella, Pomodoro, Gorgonzola, Salame)
(Mozzarella, Tomato, Gorgonzola [blue venied cheese], Salami)

Tonno
(Pomodorini Freschi, Tonno, Cipolla)
(Fresch Tomatoes, Tuna, Onion)

Rucola Completa
(Mozzarella, Pomodorini Freschi, Rucola, Scaglie di Parmigiano)
(Mozzarella, Fresh Cherry Tomatoes, Fresh Arugula,Parmesan)

Scarola
(Mozzarella, Scarole)
(Mozzarella, Escarola)

Funghi
(Mozzarella, Pomodoro, Funghi, Prosciutto Crudo)
(Mozzarella, Tomato, Mushrooms, Raw Ham)

La Saporita
(Mozzarella,menta,Origano,Piccante,Pomodorini)
(Mozzarella,Mint,basil,Oregano, spicy, cherry tomatoes